mercoledì 22 marzo 2017

Limone: benefici e proprietà.

    LIMONE
Ad oggi non conosciamo le vere origini di questa pianta, si crede che i primi luoghi in cui sia cresciuto siano la Cina, (960-1279 d.C.), India e il nord della Birmania. In Europa la prima coltivazione di limoni è stata avviata in Sicilia, dopo il X secolo e più tardi in Liguria. L’albero di limone appartiene alla famiglia delle Rutacee e può raggiungere i 6 metri di altezza. Secondo alcuni studi genetici, il limone è un antico ibrido, probabilmente tra il pomelo e il cedro, ma ormai è diventata una specie autonoma e conosciuta in tutto il pianeta terra. I principali produttori di limone in ordine di produttività sono:
1) INDIA
2) MESSICO
3) ARGENTINA 
4) BRASILE
5) SPAGNA
7) CINA
8) STATI UNITI
9) TURCHIA
10) IRAN
11) ITALIA
MA QUALI SONO LE SUE PROPRIETÀ?

Le proprietà del limone sono influenzate dal suo alto contenuto di vitamina C. Infatti 100 g di di limone, contengono circa 38, mg di vitamina C. Un limone contiene: 1,1 % di proteine, 0,3 % di grassi, 2,8 % di fibre alimentari, carboidrati, 2,4 % di zuccheri (gli zuccheri si dividono in saccarosio, destrosio e fruttosio.), 92 % circa di acqua e lo 0,2 % di ceneri. 
Il limone inoltre contiene  calcio, fosforo, ferro, sodio, potassio, manganese, rame, magnesio e zinco, vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E e la vitamina J, flavonoidi, beta-carotene, la beta-criptoxantina, luteina e zeaxantina. 
Il limone è :
Anti Anemico e Disinfettante
è un buon attivatore delle difese organiche e un ottimo disinfettante. La vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro da parte dell’organismo.

Radicali Liberi

la vitamina C contribuisce a bloccare i radicali liberi del nostro organismo, rallentando quindi l’invecchiamento delle nostre cellule, in particolare quelle che riguardano il cervello.

Depurativo

aiuta a regolarizzare l’intestino, e combatte la cellulite.

Antitumorale

soprattutto per quanto riguarda pancreas, stomaco e intestino.

Calcoli Renali e Biliari

aiuta a sciogliere i calcoli biliari, renali ed i depositi di calcio in generale.

Nausea e Diarrea

e soprattutto per chi ha necessità di irrobustire le difese immunitarie.

Arteriosclerosi

 ha benefici sul fegato, sul pancreas e sul sangue, favorendone la fluidità.

Rinforza i Vasi Sanguigni

La vitamina B3 invece rinforza i vasi sanguigni ed aiuta a prevenire eventuali emorragie interne.

Cura dei Capelli

 Applicato direttamente ai capelli dona loro lucentezza.

Cura della Pelle

Il limone è un antisettico naturale, il suo succo ha effetti benefici anche sulla pelle e può venire in aiuto in caso di punture d’insetti, acne, foruncoli, può rimuovere i punti neri e rendere la pelle più liscia.

Emorragie Interne

può bloccare piccole emorragie interne. 
I benefici dell’acqua tiepida con limone (preferibilmente la mattina prima della colazione o prima di andare a letto):
- Aiuta a riequilibrare i livelli di pH
- Pulisce la pelle: La vitamina C del limone, così come altri antiossidanti, aiuta a ridurre l’aspetto delle rughe e delle macchie della pelle. La vitamina C è fondamentale per avere una pelle sana e luminosa visto che, grazie alla sua natura alcalina, uccide alcuni tipi di batteri che provocano l’acne. In realtà, il limone può essere applicato direttamente sulle cicatrici o sulle macchie dovute all’età per attenuarne l’aspetto. Dato che l’acqua con il limone depura il sangue dalle tossine, può anche ridurre i difetti della pelle dall’interno. La vitamina C presente nel limone aiuta a ringiovanire la pelle dall’interno.
- Dà energia 
- Favorisce la guarigione delle ferite
- Aiuta la digestione
- Pulisce l’organismo perché è un ottimo diuretico
- Stimola il sistema immunitario: L’acido ascorbico aumenta l’assorbimento del ferro nel nostro organismo, esso (il ferro) svolge un ruolo importante nella funzione immunitaria.
- Rinfresca l’alito
-  Idrata il sistema linfatico
- Aiuta a perdere peso : I limoni sono ricchi di pectina, una fibra che aiuta a combattere la fame improvvisa

 CIAMBELLONE AL LIMONE:
Ingredienti
  • 250 grammi farina
  • uova
  • 150 grammi zucchero
  • 100 millilitri olio extra vergine d’oliva
  • limoni
  • 20 grammi burro
  • bustina di lievito
  • sale
PREPARAZIONE: PER 6 PERSONE 
  1. - Mescolate in una ciotola le uova e lo zucchero, montando il composto con una frusta fino a quando non sarà spumoso e gonfio.
  2. - Aggiungete anche l’olio, il succo di mezzo limone, la scorza di un limone ed un pizzico di sale.
  3. - Amalgamate il tutto con un cucchiaino e, quando la crema sarà bella densa, versate anche la farina e il lievito setacciati.
  4. - Lavorate bene l’impasto, poi lasciatelo riposare in una ciotola per circa 30 minuti.
  5. - Nel frattempo prendete lo stampo per ciambelloni e imburratelo. Versate il composto nello stampo e cuocete in forno per 40 minuti a 180 gradi.
  6. - Quando sarà pronto, sfornate il ciambellone, fatelo raffreddare.

Nessun commento:

Posta un commento